Multiterritorialidades y conflictos por la tierra en Costa Rica: el caso del Antiguo Distrito Bananero de Palmar, 1984-2018 - Mora Calderón, José Antonio (2022)
Esta investigación es un trabajo final de graduación para obtener el grado de Maestría Académica en Geografía. Se analizó la relación entre las multiterritorialidades y los conflictos por la tierra en un antiguo distrito bananero, ubicado en Palmar de Osa, Puntarenas, Costa Rica, después de que se diera la salida de la Compañía Bananera de Costa Rica (CBCR) subsidiaria de la United Fruit Company, en el año 1984. Después de que el enclave bananero abandonó el sur de Costa Rica, al menos en el antiguo Distrito Bananero de Palmar (DBP) se llevaron a cabo distintos proyectos territoriales, agenciados por diversos actores socioterritoriales. En esta pesquisa se buscan analizar cada uno de estos actores, a partir de una tipología de territorios, que buscan dar una respuesta a los actuales conflictos por la tierra que existen en las Fincas del área de estudio, las cuales, en definitiva, pueden ser comprendidas bajo la óptica de las multiterritorialidades.