Guía para el manejo multimodal del dolor postoperatorio en adultos mayores - Mora Figuls, Daniela (2024)
El manejo del dolor postoperatorio representa un desafío particular en la población geriátrica, principalmente a los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento y a la alta prevalencia de comorbilidades. El manejo inadecuado del dolor en pacientes quirúrgicos en edad avanzada puede aumentar la morbilidad postoperatoria, contribuyendo a la aparición de delirium, complicaciones cardiorrespiratorias y dificultades en la movilización. Esta guía busca destacar la importancia de comprender la fisiopatología del dolor postoperatorio agudo y crónico, así como la necesidad de reconocer adecuadamente el dolor en los adultos mayores, con el fin de optimizar el manejo del dolor a través de un manejo multimodal y así poder reducir las complicaciones postoperatorias y prevenir la transición al dolor crónico.