Evolución y Perpectivas de la Gestión Universitaria Sede de Occidente 2022 - Ramírez Alfaro, Paula María (2025)
El libro Evolución y perspectivas de la gestión universitaria Sede de Occidente 2022, presenta un análisis integral y cuantitativo del desempeño institucional de la Sede Regional de Occidente de la Universidad de Costa Rica, considerando de manera articulada los Recintos de San Ramón y Grecia. La obra se fundamenta en cifras claras y verificables provenientes de informes de labores y sistemas de información institucional, con el propósito de documentar los principales logros, avances y desafíos de la gestión universitaria durante el año 2022. El documento examina las funciones sustantivas de la universidad: Docencia, Investigación y Acción Social, así como los procesos de vida estudiantil y gestión administrativa, en un contexto de consolidación posterior a la emergencia sanitaria por COVID-19 y de alineamiento con la planificación estratégica institucional. Durante 2022, la Sede de Occidente alcanzó una matrícula total de 7 177 estudiantes y registró la graduación de 504 personas, reflejando una recuperación sostenida de la actividad académica. En materia de equidad y permanencia estudiantil, se otorgaron 4 504 becas de apoyo socioeconómico y 1 230 becas de estímulo por participación, lo que evidencia el alcance de las políticas institucionales de acompañamiento a la población estudiantil. En el ámbito de la Investigación y la Acción Social, se desarrollaron 34 proyectos de investigación y 58 proyectos de Acción Social, los cuales impactaron a más de 106 000 personas, mientras que la participación estudiantil en el Trabajo Comunal Universitario alcanzó 110 700 horas, reafirmando el compromiso social y territorial de la universidad pública. Como elemento diferenciador respecto a los volúmenes de años anteriores, el libro incorpora un apartado de Recomendaciones, elaborado a partir del análisis de la información y tendencias institucionales, orientado a la mejora continua, el fortalecimiento de la gestión universitaria y la toma de decisiones informadas. En este sentido, la publicación se consolida como un insumo estratégico para autoridades universitarias, Coordinaciones Generales y equipos académicos, así como para la reflexión sobre el apoyo de la educación pública superior al desarrollo regional.