Mecanismos de resistencia en frijol al ataque del picudo del ejote (Apion godmani Wagner) - Garza García, Ramón (1989)
Para el estudio se utilizaron 9 genotipos de frijol reistentes al picudo del ejote y 3 materiales susceptibles, en dos fechas de siembra en la localidad de Santa Lucía de Prías, Méx., la primera fecha fue del 14 de mayo de 1996 y la segunda del 28 de mayo; en ambas fecha se utilizó frijol en unicultivo y asociado con maíz. Una vez que cada material empezó a tener ejotes en la etapa de R7a, con una longitud de3cm, se tomaron muestras de ejotes y se contabilizó el número de punciones hechas por el picudo, los huevecillos (sanos y encapsulados), larvas de primer estadio (sanas y encapsuladas), larvas de 2oy3er. Instar y prepupas; de acuerdo a los valores de punciones observadas en cada material, se determinó la presencia del mecanismo de no-preferencia (antixenosis) para oviposición o alimentación, mientras que con los porcentajes de encapsulamiento de huevos y larvas de primer estadio se determinó la expresión del mecanismo de hipersensibilidad denominado “encapsulación por cicatrización”. Al final del ciclo se colectaron seis muestras de 30 vainas cada una, para cuantificar el porcentaje de granos dañados por picudo del ejote y calificar la respuesta de resistencia y/o susceptibilidad de cada material. Se estableció otro experimento similar en la localidad de La Aguanaja,Tlaxcala. Los resultados obtenidos mostraron que los testigos susceptibles Canario-107, Jamapa, y Zacatecas-45, mostraron altos porcentajes de granos dañados por picudo del ejote;mientras que los genotipos J-117, Hidalgo-84, México-332, Hidalgo-58, Pinto-168, Amarillo-154, Amarillo-155, Amarillo-169 y Puebla-36, mostraron una buena expresión de antixenosis y del fenómeno de encapsulación porcicatrización del tejido alrededor del huevo; esta reacción se presentó en porcentajes mayores al 4o porciento en los genotipos resistentes J-117, Pinto-168,Tlaxcala-62,Amarillo-155, Hidalgo-58 Y México-332. Mientras que APN-18, resistente en localidades de Centroamérica, mostró altos porcentajes de granos dañados en la localidad de Santa Lucía de Prías, Méx.. De la misma forma que en evaluaciones anteriores, se observó que los mayores porcentajes de granos dañados se tuvieron cuando los genotipos se sembraron en asociación con maíz. En la localidad de La Aguanaja, Tlax. los mayores porcentajes de encapsulamiento general que se obtuvieron fueron de 33 y 43.8 porciento, en los genotipos J-117 y Amarillo-169 respectivamente.