Análisis del estado funcional de los pacientes operados de patología degenerativa de columna cervical según el índice de discapacidad cervical en el servicio de neurocirugía del Hospital México, en el periodo abril 2024 a enero 2026 - Buckcanan Vargas, Aldair (2026)
Introducción: El Servicio de Neurocirugía del Hospital México es un centro de referencia nacional para los pacientes con enfermedad degenerativa de columna cervical, por lo tanto, es importante la recopilación de datos que permitan objetivar el estado funcional postoperatorio de los enfermos como medio de control de calidad. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo observacional de los pacientes con patología degenerativa cervical con radiculopatía o mielopatía cervical durante el periodo de abril del 2025 a abril del 2026. Se recolectaron los datos epidemiológicos de los participantes. Se les aplicó la escala numérica del dolor y el Índice de Discapacidad Cervical en su estado pre y postoperatorio, para determinar su estado funcional posterior al procedimiento quirúrgico. Resultados: Los resultados mostraron un aumento en la proporción de pacientes sin discapacidad (4.3% vs 23.9%) y con discapacidad leve (13.1% vs 39.1%) después de la cirugía, sin embargo, estas diferencias no son estadísticamente significativas. Conclusión: Este trabajo proporciona una evidencia sobre la seguridad de las intervenciones quirúrgicas para la patología degenerativa de columna cervical en el Hospital México. Los resultados son congruentes con el conocimiento actual en neurocirugía, y además ofrecen un punto de partida para futuras investigaciones. Conclusión: Este trabajo proporciona una evidencia sobre la seguridad de las intervenciones quirúrgicas para la patología degenerativa de columna cervical en el Hospital México. Los resultados son congruentes con el conocimiento actual en neurocirugía, y además ofrecen un punto de partida para futuras investigaciones.