Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de apoyo para el docente. Sexto año 2018 - Abarca Sanabria, Jessica (2018)
Este material, desarrollado en 2018 por el Ministerio de Educación Pública (MEP) de Costa Rica, es un cuadernillo de apoyo para docentes de sexto año de primaria, parte de la Olimpiada Costarricense de Matemática (OLCOMEP). Contiene problemas avanzados de aritmética (fracciones, porcentajes), geometría (áreas, volúmenes, simetría), álgebra (patrones, ecuaciones), probabilidad y análisis de datos, con ejercicios contextualizados como cálculos de interés bancario, comparación de costos internacionales y juegos de azar. Incluye estrategias detalladas de solución, representaciones gráficas y conexiones con situaciones reales. El documento es resultado de la sinergia entre el MEP y la Universidad de Costa Rica (UCR), donde expertos en educación matemática de la UCR validaron el rigor pedagógico del contenido, mientras que especialistas del MEP aseguraron su alineación con el currículo nacional. Esta colaboración garantizó un recurso didáctico de alta calidad, que combina fundamentos teóricos con aplicaciones prácticas, reforzando las competencias matemáticas de los estudiantes y brindando herramientas efectivas a los docentes.