Evaluación de la calidad de los materiales y procesos constructivos. Proyecto: Contratación del diseño y construcción de la Ruta Nacional No. 3 Sección: Intersección pozuelo (Radial Uruca, Ruta Nacional No. 108) – Intersección Jardines del Recuerdo (Ruta Nacional No. 106) - Acosta Hernández, Erick (2017)
Sobre las prácticas constructivas observadas en la estructura metálica de los puentes: se detectó que las alas de las vigas metálicas del puente tenían bordes afilados lo cual crea un riesgo potencial de que se pueda proveer un espesor de pintura adecuado. Sobre las prácticas constructivas observadas en la colocación de concreto: se evidenció que se usaba el vibrador de manera inadecuada lo cual puede incidir en la porosidad del concreto, así como en la adherencia del mismo al acero de refuerzo. Sobre las prácticas constructivas observadas en la colocación de mezcla asfáltica en caliente: durante los trabajos de colocación de mezcla asfáltica se observó que no se le daba el tiempo suficiente a la emulsión para que esta rompiera, además se colocaba "traba" durante la ejecución de los trabajos. Este tipo de prácticas afectan la durabilidad del pavimento ya que evitan la correcta adherencia entre las distintas capas de la estructura. Sobre las prácticas en el transporte de mezcla asfáltica en caliente: se evidenció que muchas vagonetas no utilizaban el tercer eje durante el transporte de la mezcla asfáltica lo cual ocasiona un incumplimiento en el peso permitido de transporte y una sobrecarga al pavimento del proyecto. Sobre las prácticas constructivas observadas en la construcción de los puentes: se evidenció que la longitud de los desagües no alcanza los 100 mm por debajo de la cota inferior de la viga como lo estipula el Manual para Diseño de Puentes AASHTO LRFD 2012. Sobre los materiales utilizados en el provecto (concreto): a pesar de que se evidenciaron algunos incumplimientos en los resultados de resistencia a la compresión para el concreto de 280 kg/cm2 reportados por el LanammeUCR, al hacer el análisis estadístico se observa que el lote cumple con la especificación solicitada en las especificaciones del Manual CR-2010. No se realizó análisis estadístico de la temperatura de colocación de la mezcla de concreto debido a la ausencia de suficientes datos. Sin embargo, todos los valores obtenidos se encontraban dentro de los límites especificados. Sobre los materiales utilizados en el proyecto (acero de refuerzo): en el caso del acero de refuerzo utilizado en el proyecto en cuestión las muestras ensayadas por el LanammeUCR cumplen con las características mecánicas y físicas evaluadas según la norma ASTM A706. Sobre los materiales utilizados en el provecto (acero estructural): Para el caso del acero estructural se determina que el material muestreado por el LanammeUCR cumple con las características especificadas para un Acero AASHTO M 270 el cual es el solicitado en los planos constructivos de la obra. Sobre los materiales utilizados en el provecto (pintura): La medición de espesores realizadas por el LanammeUCR cumple con los espesores solicitados por el diseñador en los planos constructivos del proyecto.