La Suiza centroamericana (re)construida: nuevas aproximaciones a la historia contemporánea a la historia de Costa Rica - Viales Hurtado, Ronny José (2016)
La historiografía costarricense inició un proceso de renovación desde la década de 1970. A partir de ese momento, un rasgo fundamental de las nuevas historiografías costarricenses ha sido su carácter de frontera: por una parte, la investigación histórica ha seguido de cerca los principales debates y giros historiográficos de carácter global, que han afectado las temáticas y problemáticas de investigación.