Propuesta de Protocolo para la Prevención, Identificación, Manejo y Rehabilitación del Trastorno por Consumo de Fármacos Anestésicos en Médicos Residentes y Especialistas de Anestesiología en Costa Rica - Umaña Conejo, Daniela (2026)
El trastorno por consumo de sustancias representa un desafío crítico para la seguridad ocupacional y la salud pública, afectando de manera desproporcionada a la especialidad de anestesiología debido a factores como el estrés crónico y la disponibilidad inmediata de fármacos de alta potencia. El objetivo de este trabajo es desarrollar una propuesta de protocolo integral para la prevención, identificación, manejo y rehabilitación de médicos residentes y especialistas de anestesiología de la Caja Costarricense de Seguro Social que padecen este trastorno. Para ello, se empleó una metodología de revisión bibliográfica descriptiva de literatura científica reciente, analizando la farmacología de agentes como opioides, propofol, ketamina y benzodiacepinas, así como las normativas nacionales e internacionales vigentes. El marco teórico detalla la neurobiología de la adicción y los factores de riesgo específicos, incluyendo la facilidad de acceso y el desarrollo de tolerancia y abstinencia. La propuesta resultante se estructura en un protocolo de cinco pilares fundamentales que van desde la educación preventiva y la detección temprana mediante signos conductuales y laborales, hasta el retiro inmediato de funciones clínicas, el tratamiento interdisciplinario y una reinserción gradual bajo monitoreo toxicológico estricto durante al menos cinco años. Se concluye que la implementación de este protocolo es imperativa para transformar el enfoque punitivo actual por uno de salud ocupacional y seguridad del paciente, garantizando la rehabilitación del profesional y la integridad del sistema sanitario.