Retos e impactos del cambio global en Costa Rica - Quesada Román, Adolfo (2024)
El cambio global se refiere a las transformaciones y fenómenos interrelacionados que afectan diversos aspectos del Sistema Tierra. El cambio global, caracterizado por fenómenos como el cambio climático, la contaminación ambiental, la degradación del suelo y la pérdida de biodiversidad, ha desencadenado inestabilidades significativas en el Sistema Tierra. En Costa Rica, uno de esos cambios globales como lo es el cambio climático, se ha traducido en un aumento en la recurrencia e intensidad de los ciclones tropicales, lluvias torrenciales, fuertes sequías, inundaciones y deslizamientos devastadores. Estos eventos no solo causan daños directos, como la destrucción de infraestructuras y pérdida de vidas, sino que también tienen impactos indirectos, como la interrupción de servicios básicos, un fuerte impacto en la agricultura, la degradación ambiental y la pérdida de medios de subsistencia.