Mestizos y Mulatos en Costa Rica: Un vistazo a sus redes de sociablidad, 1690-1821 - Acuña León, María de los Ángeles (2014)
Consiste en una revisión de las relaciones de sociabilidad entre los mestizos y mulatos, grupos subordinados de la sociedad colonial en la provincia de Costa Rica. Se toman en cuenta las redes de compadrazgo y sus inplicaciones de parentela espiritual, espacios de sociabilidad como las cofradías y las milicias, para poder incursionar en las interacciones, redes sociales y alianzas entre y con los individuos de orígenes mixtos.