Estudio de prefactibilidad para el establecimiento de una granja avícola de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo en el cantón de Hojancha, Guanacaste, Costa Rica - Quesada Pineda, Marcos gerardo (2023)
El huevo de gallina es un elemento fundamental para la dieta de los costarricenses, más del 96,6 % de la población consume huevos frescos diariamente (Gutiérrez, 2003). Existen diversos tipos de producción de huevo, siendo la más común la producción intensiva o en jaulas. Sin embargo, cada vez los consumidores se ven motivados a buscar productos que sean más “naturales”, especialmente cuando hay animales productivos involucrados. La producción de huevo con gallinas libres o de pastoreo son una excelente opción para un mercado que busca consumir alimentos ecológicos. Este tipo de producción se basa en que las gallinas tengan espacio suficiente para exponerse al sol, escarbar y demostrar su comportamiento natural. Como parte de esta investigación, se cuantificó la demanda de huevo tanto convencional como de pastoreo en el distrito central del cantón de Hojancha, Guanacaste. Los resultados arrojaron que en los ocho comercios regulados del distrito central se ofertan 5.700 kg de huevo convencional y 771 kg de huevo de pastoreo por mes. Para el cálculo de la demanda, se realizó una encuesta en 124 hogares seleccionados aleatoriamente. Los resultados evidenciaron que existe una demanda de 6,592 kg mensuales de huevo convencional y 1,547 kg de huevo de pastoreo. Con estos datos, se evidenció que hay una demanda insatisfecha en ambas presentaciones de huevo. El proyecto se llevará a cabo en el distrito central de Hojancha. La granja será de tres galpones de 150 m2 cada uno. Se contará con área administrativa y bodega de empaque. A nivel genético, se seleccionó la raza Isa Brown por la robustez en las condiciones climáticas de la zona. Los equipos serán automatizados marca PLASSON para mantener un solo operario dentro de la granja. Una vez integrados todos los ingresos, costos y depreciaciones, se precedió a elaborar y proyectar el estado de resultados en dos escenarios distintos.. Se asumió un escenario con flujo financiero puro, donde se obtuvo una TIR de 19,24 % con una VAN de 14.494.475 colones. Para el caso del escenario del flujo de caja del inversionista, se consideró un crédito de 30.000.000 de colones, obteniéndose una TIR de 24,6 % y una VAN de 20.766.560 colones. Además, se realizó un análisis de sensibilidad utilizando el escenario con flujo financiero puro y el flujo financiero del inversionista, afectando el precio por kilogramo de huevo y el costo del alimento en una situación base, pesimista y optimista. En los tres escenarios para ambos flujos la VAN del proyecto fueron mayor a cero. Sin embargo, sensibilizadas las variables los mejores resultados financieros se obtuvieron cuando se apalanca el proyecto financieramente. Se concluyó que el proyecto planteado presenta viabilidad en todos los estudios evaluados, por lo que se puede recomendar su realización.