Rol de la Microbiota Intestinal en la Función Cognitiva de los Adultos Mayores - López Espinoza, Josué Alberto (2024)
La microbiota intestinal, una comunidad compleja de microorganismos que reside en el tracto gastrointestinal, ha emergido como un factor crucial en la salud humana, influyendo no solo en la digestión y el metabolismo, sino también en la función cognitiva. En los adultos mayores, el equilibrio de esta microbiota puede desempeñar un papel significativo en el mantenimiento de la salud cerebral y la prevención del deterioro cognitivo. Diversos estudios han demostrado que la microbiota intestinal se comunica con el cerebro a través del eje intestino-cerebro, un sistema bidireccional que incluye vías neurales, endocrinas e inmunológicas. Esta interacción puede afectar la neuroinflamación, la neurogénesis y la integridad de la barrera hematoencefálica, todos factores cruciales para la función cognitiva. El envejecimiento está asociado con cambios en la composición y diversidad de la microbiota intestinal. Estas alteraciones pueden resultar en un aumento de bacterias patógenas y una disminución de bacterias beneficiosas, lo que contribuye a un estado inflamatorio crónico de bajo grado, conocido como “inflammaging”. Esta inflamación sistémica puede afectar negativamente la función cognitiva y está vinculada con enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o la enfermedad de Parkinson. Intervenciones dietéticas, prebióticas y probióticas han mostrado potencial para modular la microbiota intestinal y por ende mejorar la salud cognitiva en los adultos mayores.