Courtship behavior of different wild strains of Ceratitis Capitata (Diptera: Tephritidae) - Briceño Lobo, Daniel (2007)
Este estudio documenta diferencias en el comportamiento de cortejo de cepas silvestres de Ceratitis capitata (Wied.) provenientes de Madeira (Portugal), Hawaii (Estados Unidos de Norte América), Costa Rica y Patagonia (Argentina). Algunas características mostraron grandes variaciones y traslape substancial. Los ángulos a los cuales los machos miraron hacia las hembras cambiaron muy poco en el momento de la transición de la vibración continua al zumbido intermitente durante el curso del cortejo en todo las cepas, pero los machos de Madeira tendieron a enfrentar más directamente a la hembra que otros machos. Los ángulos de las hembras disminuyeron claramente durante el cortejo en todas las cepas. La distancia entre el macho y la hembra tendió a disminuir conforme el cortejo continuaba en todas las cepas, pero las distancias a las cuales los machos iniciaron la vibración continua, el zumbido intermitente, y el salto sobre la hembra eran relativamente menos variables entre cepas excepto la cepa de Costa Rica. Moscas de Madeira cortejaron más tiempo y el macho movió su cabeza y zumbaba sus alas mas prolongadamente que las otras cepas.