EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE LA UNIÓN: TRAMOS HOMOGÉNEOS - Arias Barrantes, Eliécer (2012)
Como parte del estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de La Unión se realizó la identificación y caracterización de tramos de ruta con condiciones similares, llamados tramos homogéneos, esto con el objetivo de identificar la intervención necesaria a secciones discretas de la carretera, según su estado estructural y funcional. En total se obtuvo 65 tramos homogéneos en un trayecto de aproximadamente 40 km con extensiones que van desde los 140 m hasta los 1560 m. Estos tramos fueron posteriormente analizados por diferentes parámetros basados en deflectometría e IRI (índice de Regularidad Internacional). El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo muestra que más del 37 % de los kilómetros de los tramos analizados (15,3 km) presentan una condición de daños severos, por otro lado 9,1 km presentan una buena condición estructural. En cuanto a los valores promedio el IRI se determinó que más del 50% de las rutas evaluadas presentan un IRI superior a 10 mm/m, lo que implica una superficie de ruedo muy irregular. Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general (mantenimiento, rehabilitación o reconstrucción) basados en el estado actual de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra. Ya que permite generar planes de inversión a corto plazo y tipos de intervenciones fundamentados en criterios técnicos.