Control de velocidades por emdio de fotorradares - Jiménez Romero, Diana (2011)
Se ha demostrado que el control de la velocidad es una medida efectiva y eficiente que reduce el número y gravedad de los accidentes. Se estima que la reducción de la velocidad en 1.6 km/h puede aumentar accidentes en 19% en promedio (CONASET, 2008). Según evidencia empírica en varios países se ha determinado que el uso de tecnologías de control de velocidad es una medida adecuada para reducir los accidentes de transito. El caso de fotorradares (cámaras de control de velocidad) es el que ha sido de mayor difusión y ha sido efectivo y eficiente para lograr un cambio de comportamiento de los usuarios pues se ha logrado reducir la velocidad de circunvalación y como consecuencia se ha disminuido el numero de víctimas de accidentes. El sistema de fotorradares presenta benéficos mayores a los costos incurridos en su implementación y operación. En Nueva Zelanda se ha encontrado que existe una relación costo beneficio 1:8 mientras que para Inglaterra la relación es de 1:2,7 (Rizzi, 2009). De acuerdo con los datos indicados de relaciones costo-beneficio, se justifica el uso de este tipo de tecnología hará disminuir la velocidad. La correcta implementación de estos equipos en Costa Rica debe estar sujeta a un procedimiento y análisis técnico que logree el objetivo primordial de educar al usuario y disminuir la peligrosidad.