Autoevaluación con miras a la acreditación en la Escuela de Formación Docente. - Chacón Ramírez, Silvia (2004)
El propósito principal de esta investigación es constituirse, como ya se ha venido logrando, en insumo para la toma de decisiones en la búsqueda del mejoramiento de los planes de estudio; pero adicionalmente constituirse en el insumo básico para el proceso de acreditación de las carreras de Educación Primaria y Preescolar, ante el Sistema Nacional de Acreditación (SINAES). Este informe utiliza como documentos base los informes diferenciados que se generaron para cada uno de los planes de estudio, los cuales estaban establecidos como metas del proceso, así como otros informes parciales. Esta investigación es de tipo evaluativa, la cual es considerada como parte de la investigación educativa. Más específicamente tiene su interés en la práctica educativa, para obtener su cambio, es decir es una investigación que se orienta hacia lo político. A continuación se enlistan los objetivos propuestos, así como su grado de avance: • Autoevaluar con base en 6 factores (plan de estudios, docencia, personal académico, población estudiantil, organización y administración, recursos financieros, físicos y materiales las carreras de Bachillerato en Educación Primaria, Bachillerato en Educación Preescolar y Bachillerato en Núcleo Pedagógico (secundaria). Grado de avance: Se logró en forma completa para los Bachilleratos en Educación Preescolar y Educación Primaria. En forma parcial para el Núcleo Pedagógico, que por efectos de tiempo y falta de recurso humano no se logró el alcance propuesto. • Proponer insumos para organizar y ejecutar planes de autorregulación para la Escuela de Formación Docente en función de las carreras seleccionadas. Grado de avance: Se logró completamente. Dentro de cada informe diferenciado (preescolar, primaria y secundaria) se incorporaron recomendaciones para la autorregulación correspondiente a los diferentes factores. Lo mismo que en el informe unificado. • Brindar al Centro de Evaluación Académica, retroalimentación para la construcción reflexiva de un modelo de autoevaluación. Grado de avance: Completo, se logran insumos, la caracterización de un modelo de autoevaluación. Las recomendaciones para el Centro de Evaluación Académica y la Escuela de Formación Docente se concretan de manera muy general, aunque se ofrecen recomendaciones específicas. El desarrollo metodológico fue en tres fases que constituyeron el proceso investigativo y sus respectivas etapas. Las fases son: 1. Organización previa para el inicio de un Plan Operativo 2. Inicio del Plan Operativo 3. Organización y ejecución de un plan de regulación.