Infección natural de Panstrongylus rufotuberculatus con Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) en Costa Rica - Calderón Arguedas, Ólger (2004)
Un ejemplar hembra de T. rufotuberculatus fue colectado en el Parque Nacional "Manuel Antonio" (Puntarenas, Costa Rica). El análisis microscópico de su contenido intestinal mostró la presencia de formas de epimastigotos y tripomastigotos metacíclicos de T. cruzi. La presencia de tripomastigotos sanguíneos del parásito fue evidenciada en ratones C3H 12 días luego de la inoculación intraperitoneal de los mismos con material fecal del insecto. El presente trabajo es el primer informe en la literatura biomédica de Costa Rica sobre la presencia de T. cruzi en esta especie de vector de la enfermedad de Chagas