Estudio Observacional Prospectivo sobre la caracterización de los hallazgos clínicos del reflejo rojo y fondo de ojo de los recién nacidos atendidos en la consulta externa del servicio de oftalmología del Hospital Nacional de Niños en el periodo del 1 de setiembre del 2019 al 28 febrero 2020 - Garzona Navas, Gloriana (2022)
Objetivo: Caracterizar los hallazgos clínicos del reflejo rojo y fondo de ojo de los recién nacidos atendidos en la consulta externa del Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional de Niños referidos de las maternidades del Hospital de la Mujer Adolfo Carit en el período del 1 de setiembre de 2019 al 28 de febrero de 2020. Métodos: Se realiza un tamizaje neonatal a todos los niños que cumplan los criterios de inclusión durante los primeros 28 días de vida. Pacientes mayores de 34 semanas y un peso mayor a 1500 gramos. Posteriormente, se procede a hacer una caracterización de dichos pacientes , se registrarán variables según sexo, edad gestacional, tipo de parto, peso patología materna asociada para su análisis. Resultados: Se observó y se caracterizó el fondo de ojo de 2097 pacientes, se documentó patología ocular en un 18,2 %, un 17% correspondían a hemorragias en el fondo de ojo. Se documentó que hay una relación entre la vía del parto y las hemorragias en el fondo de ojo estadísticamente significativa que nos ayuda a caracterizar a nuestra población en aras de orientar los recursos y mejorar la técnica de detección de las patologías más frecuentes.