Evaluación de herbicidas preemergentes en piña (Ananas comosus L.) - Montero, Carlos (1989)
En Pital de San Carlos, Alajuela, Costa Rica, de agosto de 1987 a enero de 1988, se realizó un experimento con el objetivo de seleccionar herbicidas preemergentes, eficientes en el combate de malezas y selectivos a la piña, cv. Monte Lirio. Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La densidad de población fue de 41.667 plantas por hectárea. Los herbicidas se aplicaron tres días después de la siembra, con un equipo accionado por dióxido de carbono. Se encontró que el mejor control de malezas de hoja ancha durante los primeros 90 días después de la aplicación se logró con la deshierba manual mensual, terbutilazina, tratamientos exepto la atrazina redujeron en forma significativa el peso de las gramineas con respecto al tratamiento a libre competencia. Sólo el oxifluorfén causó lesiones necróticas en la parte media de las hojas centrales de piña, posteriormente las plantas se recuperaron. Ningún herbicida afectó negativamente el crecimiento de la raiz, tallo y hojas de la piña.