Cuaderno de Ejercicios: Epidemiología para estudiantes universitarios del área de la salud - De la Cruz Figueroa, Yalena (2024)
Como profesora universitaria, me he enfrentado, no pocas veces, a la dificultad de encontrar material apropiado sobre temas que deberían ser de dominio por quienes estudian carreras del área de la salud, y que tienen relación con la epidemiología: medidas de tendencia central, tasas de morbilidad, mortalidad y letalidad, entre otros. Textos teóricos abundan, no así los de ejercicios prácticos. En este ciclo lectivo, he decidido sentarme a escribir estas hojas, y poner los ejercicios a disposición de quienes también puedan tener interés en ello. Surge así esta modesta edición de “Cuaderno de ejercicios”, digital y de acceso gratuito desde diversos Repositorios, que espero que sea de utilidad académica. Reitero: no pretende esta publicación ser un texto teórico sobre epidemiología, sino simplemente un cuaderno de ejercicios para facilitar el aprendizaje y el trabajo en clases, de ejercicios de tasas, medidas de tendencia central y distribución proporcional. Las referencias de sitios de internet fueron verificadas en septiembre de 2024.