La oponibilidad del derecho de las tiendas libres de impuestos de obtener para sus instalaciones condiciones de espacio y ubicación preferente, respecto del contrato para la gestión interesada de los servicios aeroportuarios prestados en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría - Brenes Calderón, Luz Mery (2025)
La presente investigación, bajo un enfoque cualitativo utilizando una metodología descriptiva y explicativa, examina la imposibilidad que presenta al Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) para hacer efectivo el derecho de explotar locales comerciales que cuenten con condiciones preferentes en términos de ubicación y espacio en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría (AIJS). El estudio enfatiza en la competencia exclusiva para la operación de las Tiendas Libres de Impuestos (TLI) que fue otorgada al IMAS desde el año 1978. Este aspecto permite apreciar la manifestación en el IMAS del doble rol estatal como benefactor y empresario que se hacía presente en la época y refutar la teoría que hasta el momento ha sostenido que ejerce un derecho a título de concesionario de estos servicios. Adicionalmente, con base en el análisis del Contrato de Gestión Interesada (CGI) para la prestación de los servicios aeroportuarios se establecen las facultades del Consejo Técnico de Aviación Civil (CETAC) y el Gestor respecto de la distribución funcional y espacial de las áreas comerciales del AIJS. Lo anterior acreditó la existencia de una competencia inalienable del CETAC respecto de dicha distribución. Finalmente, a partir de estos hallazgos se elabora un instrumento jurídico que faculta a la institución para hacer efectivo su derecho, lo que tiene implicaciones jurídicas y sociales, ya que resuelve un problema teórico jurídico, que a su vez tiene un impacto indirecto en la población beneficiaria de los programas sociales que son financiados por la institución con las utilidades generadas por las TLI.