Análisis de la gestión administrativa mediante el desempeño laboral del personal docente y administrativo de la Escuela Omar Dengo Guerrero, Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Santa Cruz - Castro Diana, Alfaro (2025)
La presente investigación titulada “Análisis de la gestión administrativa mediante el desempeño laboral del personal docente y administrativo de la Escuela Omar Dengo Guerrero, Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Santa Cruz” tuvo como objetivo general analizar la gestión administrativa en dicha institución educativa, a partir del estudio del desempeño laboral del personal docente y administrativo, durante el año 2024. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo con apoyo de datos cuantitativos. Se aplicó un cuestionario estructurado a los docentes y administrativos, así como entrevistas semiestructuradas, revisión documental y cuestionario, organizando los hallazgos en torno a tres categorías: procesos de planificación, estilos de liderazgo y acciones de control interno. El análisis se realizó mediante codificación temática, triangulación de fuentes y sistematización de las percepciones. Entre los principales hallazgos se identificó que la planificación se realiza de manera táctica y operativa, sin una articulación estratégica clara; que el liderazgo ejercido es democrático-transformacional, aunque no siempre percibido con equidad; y que los mecanismos de control interno se aplican de forma parcial y no sistemática. Estas condiciones impactan la eficacia institucional y el clima laboral. En conclusión, la investigación revela la necesidad de fortalecer la planificación estratégica, consolidar el liderazgo directivo con mayor inclusión y consistencia, y aplicar mecanismos de control interno más transparentes. Como recomendación principal se plantea implementar un plan de mejora administrativa que articule procesos de planificación, liderazgo participativo y prácticas de control interno, como vía para optimizar el desempeño laboral y la gestión institucional.