Caracterización de las mujeres con diagnóstico de prolapso urogenital que utilizan pesarios en el Servicio de Ginecología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia en el periodo Agosto 2022 - Agosto 2024 - Pereira Rodríguez, Yuliana
Objetivo: Determinar el grado de mejoría clínica de las pacientes con diagnóstico de prolapso urogenital que reciben tratamiento con pesarios en el Servicio de Ginecología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo de agosto 2022- agosto 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo de revisión de expedientes, obtenidos de la base de datos de la consulta externa de ginecología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. Población: Mujeres con diagnóstico de prolapso urogenital manejadas con pesario en la consulta externa de ginecología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia en el periodo de agosto 2022 – agosto 2024. Resultados: Del total de pacientes con diagnóstico de prolapso urogenital tratadas con pesario durante el periodo descrito (n=342), 281 cumplían con los criterios de inclusión. La mayoría de pacientes incluidas en este estudio son mayores de 60 años, con morbilidades asociadas, siendo la hipertensión arterial la patología más frecuente. El síntoma más común fue la sensación de “bulto” o masa vaginal. El 43% de pacientes se mantiene con uso activo de pesario. Se evaluó de forma subjetiva el grado de mejoría clínica y satisfacción de las pacientes con respecto al uso del pesario. Conclusiones: El 59% de las pacientes se siente muy satisfecha o satisfecha con el pesario y la mayoría presenta mejoría de los síntomas