Evaluación antropométrica y composición corporal por medio de óxido de deuterio en escolares costarricenses - Zamora Salas, Juan Diego (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional de escolares costarricenses de seis a nueve años. Participaron 103 escolares (54 niños y 49 niñas) con un promedio de edad de 7,8 ± 0,9 años. Se evaluó peso, talla, talla sentado, circunferencia de cintura (CC), índice de masa corporal (IMC), índice córmico (IC) y relación cintura-talla (IC/T). Se utilizó el óxido de deuterio (D2O) para evaluar la composición corporal: % agua corporal total (% ACT), masa libre de grasa (MLG), masa grasa (MG) y % de grasa corporal (% GC). El sobrepeso/obesidad se determinó utilizando el IMC y el método de clasificación de McCarthy para % GC de acuerdo a sexo y edad. Los valores medios para niños y niñas fueron: peso (29,1 ± 7,2 vs 31,0 ± 6,7 kg), talla (124.7 ± 6.7 vs 127.5 ± 7.1 cm), talla sentado (64.4 ± 3.7 vs 65.6 ± 3.5 cm), IMC (18.5 ± 3.11 vs 18.9 ± 2.7 kg/m2), CC (62.1 ± 8.6 vs 63.8±7.8 cm), IC (51.6 ± 1.6 vs 51.5 ± 1.6), I.C/T (0.52 ± 0.1 vs 0.51 ± 0.1), % ACT (56.5 ± 5.7 vs 51.9 ± 4.5 %), MLG (21.0 ± 3.5 vs 20.5 ± 3.6 kg), MG (8.1 ± 4.2 vs 10.5 ± 3.6 kg), % GC (26.3 ± 7.3 vs 33.2 ± 5.7 %), respectivamente. La edad, talla, MG, % GC y % ACT fueron significativamente mayores (p<0.05) en las niñas. Los escolares presentan un crecimiento adecuado junto a una alta prevalencia de sobrepeso/obesidad.