Uso y no uso de Internet en población adulta mayor en Costa Rica - Vargas González, Layla (2024)
Se aborda el tema del uso y no uso de Internet como medio y tecnología de comunicación en población adulta mayor (PAM) en Costa Rica, buscando comprender la relación de una población de una misma generación y en condiciones culturales relativamente similares. Del análisis bibliográfico se identifican cinco focos temáticos en relación con el uso y no uso de tecnologías (desde la inclusión/exclusión social, factores sociodemográficos, prácticas y tendencias de uso, el no uso y dinámicas de redes sociales). Se describe el contexto de envejecimiento poblacional, los principales datos del uso de Internet y el nivel de abordaje del tema en el país. Se trabajó con población mayor de 60 años que asistía a cursos de Internet impartidos en la provincia de San José y se recurrió a diferentes estrategias de referencia para ubicación de no usuarios. En esta población, se aplicó un cuestionario para caracterizar socio demográficamente a la población, se construyó un perfil de la población abordada, a partir del cual, se identificaron los casos para entrevista. Se ejecutaron diez entrevistas, abordados por medio de una guía no estructurada, para profundizar cualitativamente en los impulsos para el uso o no de Internet. Se extrajeron citas que describieran los factores que caracterizan el uso y no uso de Internet en relación con estudios anteriores y las aproximaciones teóricas seleccionadas, incluyendo autores como Roger Silverstone, Eric Hirsch, Leslie Haddon, Sally Wyatt, entre otros. Se destacó que no es posible encasillar un sujeto en una las etapas o tipos de los enfoques, y se visualiza que un mismo sujeto puede transitar por estas de manera paralela, descubriendo en la práctica, nuevos posibles matices para ambas perspectivas teóricas. Así mismo, a pesar de los ambientes sociales de cohabitación variables, se reafirmar la no homogeneidad de un grupo etario frente a la tecnología. Se destacan entre los factores para el uso o no uso de Internet las barreras de entrada de tipo económico o de conocimiento, así como nuevos elementos relacionados a la influencia del contexto y la “capacidad de acción” del individuo, que más allá de lo sociodemográfico, pueden o no incidir en el uso de Internet como herramienta de comunicación. El estudio busca aportar a la comprensión de las necesidades de una población particular respecto a la tecnología, y a contribuir al mejoramiento de políticas, estrategias y acciones en materia de tecnología, dirigidas a esta población como medio para comunicarse.