Estrategia curricular para la incorporación de los ejes transversales institucionales en la carrera de Enseñanza de las Ciencias Naturales de la Universidad de Costa Rica - Coto Rodríguez, Juan Gabriel (2026)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada tiene como propósito proponer una estrategia curricular para la incorporación de los ejes transversales institucionales en el plan de estudios del Bachillerato en la Enseñanza de las Ciencias Naturales de la Universidad de Costa Rica. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y aplicado, orientado a la mejora de los procesos de diseño curricular en la educación superior. El estudio parte de un análisis documental de los principales lineamientos normativos y pedagógicos emitidos por la Vicerrectoría de Docencia y el Centro de Evaluación Académica, complementado con entrevistas semiestructuradas a actores clave del proceso de diseño y gestión curricular. A partir de la triangulación de la información y del análisis por categorías, se identificaron vacíos y oportunidades en la operacionalización de los ejes transversales institucionales —ambiente, equidad de género y discapacidad— en los niveles meso y microcurricular de la carrera. Como resultado, se elaboró una propuesta metodológica sustentada en las pedagogías de la práctica, estructurada en tres niveles progresivos: representación, descomposición y aproximación. Esta metodología busca facilitar la incorporación gradual y reflexiva de los ejes transversales en la formación docente, promoviendo su integración tanto en los contenidos como en las estrategias de enseñanza y evaluación. Finalmente, la propuesta fue validada por personas expertas en currículo y enseñanza de las ciencias, quienes confirmaron su pertinencia, viabilidad y coherencia con los principios institucionales de la Universidad de Costa Rica. Este trabajo constituye un aporte significativo al fortalecimiento de la transversalización curricular, en coherencia con el compromiso universitario hacia una educación inclusiva, equitativa y sostenible.