Evolución de las ideas meteorológicas y el impacto del clima en la sociedad costarricene (1502-1860) - Solano Chaves, Flora J. (2008)
El libro incluye los antecedentes de la meteorología en Costa Rica: aspectos generales de la evolución inicial de la cultura científica costarricense, así como rasgos científicos observados en las primeras civilizaciones. Sondea las ideas meteorológicas en la época colonial y resalta las contribuciones del Dr. Fray José Antonio de Liendo y Goicochea en la meteorología centroamericana. También analiza el papel de las primeras instituciones y proyectos científicos de los inicios de la época republicana (1845-1860): la Universidad de Santo Tomás en los inicios de la ciencia y la meteorología costarricense. Los primeros científicos del período republicano.