Optimization of planting area for broccoli, cabbage and squash inthree farms, Cartago, Costa Rica - Solórzano Thompson, Johanna (2023)
El consumo anual per cápita de hortalizas en Costa Rica aumentó 14 kilogramos entre 2002 y 2015, debido a la adopción de dietas bajas en calorías con alto aporte vitamínico y nutricional. Para abastecer los requerimientos de la población, es necesario desarrollar modelos que optimicen el uso de los recursos productivos. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación es desarrollar un modelo para optimizar el área de producción de brócoli, repollo y calabaza en tres fincas de Cartago, Costa Rica. Se recolectaron datos en campo durante el 2021 y el modelo de optimización se resolvió mediante programación lineal para maximizar la rentabilidad de cada finca. Los resultados mostraron que es posible hacer un uso eficiente de la tierra disponible maximizando las ganancias de los agricultores, aunque las limitaciones de agua y superficie impiden cubrir toda la demanda del mercado. Se concluye que los agricultores mejoran sus decisiones comerciales basándose en modelos que optimizan recursos limitados.