Protocolo de diagnóstico y selección de vía más oportuna de tratamiento definitivo en pacientes con estenosis aórtica severa - Elizondo Monge, Luis Andrés (2024)
La estenosis aórtica (EAo), es la valvulopatía más prevalente en el mundo desarrollado. Es relativamente poco común en menores de 65 años, a menos que se padezca de alguna anormalidad congénita. Es la segunda valvulopatía más frecuente en los Estados Unidos y está presente en el 5% de los pacientes mayores de 65 años, y su incidencia aumenta aún más con la edad. Tanto el reemplazo valvular aórtico quirúrgico (RVAQ) como en reemplazo valvular aórtico transcatéter (RVAP) son dos estrategias bien validadas por las sociedades americana y europea de cardiología y cirugía cardiovascular, sin embargo cuáles pacientes se benefician más de una u otra intervención es tema de debate.