Potenciales impactos del cambio climático en los organismos de interés pesquero del Caribe y vulnerabilidad de las personas pescadoras de pequeña escala que dependen de estos recursos - Quesada Pérez, Fabio (2025)
Capítulo 1. ¿Cómo el calentamiento y la desoxigenación oceánica remodelarán la viabilidad del hábitat de los organismos pesqueros del Caribe hacia finales de siglo? El calentamiento y la desoxigenación oceánica constituyen dos de las mayores amenazas que enfrentan los ecosistemas marinos, al alterar el equilibrio entre el suministro y la demanda de oxígeno y comprimir el ámbito aeróbico de los organismos marinos. En el Gran Caribe, estos procesos representan una amenaza significativa para las pesquerías que sustentan los medios de vida locales, la seguridad alimentaria y la identidad cultural de las comunidades costeras. Mediante el uso del modelo regional acoplado de alta resolución COAWST, en combinación con el Índice de Crecimiento Aeróbico (AGI, por sus siglas en inglés), este estudio evalúa cómo las condiciones climáticas futuras podrían remodelar el hábitat tridimensional de 69 especies de peces y crustáceos de importancia comercial para el período 2080–2100. Las proyecciones indican una reducción media de aproximadamente un tercio (≈33%) del hábitat viable en comparación con el período de referencia 1995–2014 bajo un escenario de altas emisiones (SSP5–8.5), con una marcada variabilidad espacial en toda la cuenca. El Caribe sur y suroccidental emergen como las ecorregiones más afectadas, con pérdidas superiores al 50%, mientras que las Antillas Mayores y las Bahamas presentan disminuciones más moderadas (inferiores al 15%). Los patrones verticales revelan que las capas someras (0–40 m) y profundidades medias (40–200 m) son las más afectadas. Las especies demersales y bentónicas —como bagres, corvinas, crustáceos y langostas— muestran una mayor vulnerabilidad que los taxones pelágicos. Esta diferenciación sugiere que las pesquerías artesanales y de subsistencia, que dependen de recursos costeros y de fondo, podrían enfrentar los impactos más severos. Estos resultados destacan la necesidad de estrategias de manejo adaptativas, equitativas y transfronterizas que aseguren la sostenibilidad de los recursos marinos bajo los futuros escenarios de cambio. Capítulo 2. Las pesca artesanal de pequeña escala en el Caribe sur de Costa Rica: riesgo y vulnerabilidad ante el cambio climático. El cambio climático está transformando la abundancia, distribución y productividad de los recursos marinos, comprometiendo los medios de vida que dependen de ellos. En el Caribe Sur de Costa Rica, donde la pesca artesanal constituye una actividad tradicional e identitaria, estos cambios podrían tener efectos profundos. Este estudio evaluó el riesgo climático que enfrenta la comunidad pesquera artesanal de pequeña escala de esta región ante los impactos del calentamiento y la desoxigenación oceánica, integrando componentes ecológicos y sociales bajo el marco conceptual del IPCC, que define el riesgo como la interacción entre peligro, exposición y vulnerabilidad. El peligro se representó mediante la pérdida proyectada de hábitat viable para especies de importancia comercial hacia finales de siglo, bajo el escenario de altas emisiones (SSP5-8.5). La exposición se estimó a partir de la relevancia de dichos grupos para la pesquería local, mientras que la vulnerabilidad se derivó de indicadores de dependencia y capacidad adaptativa obtenidos mediante entrevistas a 25 personas pescadoras. Los resultados indican que la comunidad enfrenta un riesgo climático relativamente alto (0.57), impulsado principalmente por pérdidas proyectadas del 66 % en el hábitat viable de especies clave como pargos, macarelas, jureles y langostas. Aunque la dependencia económica y alimentaria fue relativamente baja, la dependencia sociocultural resultó elevada, evidenciando el valor identitario de la pesca en la región. Entre los componentes de la capacidad adaptativa, la flexibilidad destacó como un factor favorable, mientras que los activos, la organización social y la agencia se identificaron como aspectos que podrían limitar la adaptación. En conjunto, los hallazgos sugieren que el fortalecimiento de la educación climática, las oportunidades económicas locales bien remuneradas y la confianza entre instituciones y comunidades podría reducir el riesgo climático y contribuir a la sostenibilidad de los medios de vida pesqueros en el Caribe Sur de Costa Rica.