Caracterización y evaluación de tecnologías de conservación de forrajes en la producción de ganado bovino en el trópico - Picado Pérez, Tania (2025)
Este estudio enfatiza la importancia del forraje conservado, como el heno y el ensilaje, en la sostenibilidad de la producción lechera en regiones tropicales. El uso de estas tecnologías de conservación es esencial para garantizar una fuente estable de alimento para el ganado a lo largo del año. Sin embargo, la producción de forrajes conservados enfrenta desafíos, incluyendo altos costos de insumos y la falta de normativas de calidad que afectan la eficiencia y sostenibilidad de estos sistemas. La variabilidad en los valores nutritivos de los subproductos conservados resalta la necesidad de estandarizar los métodos de preservación, dado que la composición inicial del material es clave para la calidad final del producto. Además, factores como el pH y la acidez titulable juegan un papel crucial en la fermentación, influyendo en la estructura de las fibras y en la salud del rumen de los animales. También se destaca la importancia de la optimización del consumo de materia seca para mantener un equilibrio nutricional que favorezca la productividad y salud del ganado. La elección y manejo del método de conservación impactan significativamente en los resultados nutricionales y productivos.