Calidad ambiental y gestión de tres playas arenosas de uso recreativo del Pacífico Norte de Costa Rica - Montiel Mora, José Rolando (2023)
Las playas de arena representan dos tercios de los ecosistemas costeros del mundo y se caracterizan por ser ambientes dinámicos. Son importantes para el desarrollo socioeconómico y cultural debido a actividades como el turismo, la pesca, la investigación y la educación ambiental. Sin embargo, estas actividades también generan presión sobre las playas y otros ecosistemas marino-costeros, causando contaminación, pérdida de biodiversidad y cambios en los patrones de sedimentación. Para evaluar la calidad ambiental de las playas, se realizan estudios que analizan variables fisicoquímicas y biológicas en el agua y los sedimentos, incluyendo oxígeno disuelto, pH, nutrientes, coliformes fecales, hidrocarburos, temperatura, salinidad, granulometría, carbonatos y materia orgánica, entre otros. El monitoreo también utiliza organismos bioindicadores para evaluar los impactos de las actividades humanas en las playas. Aunque Costa Rica cuenta con programas y protocolos para evaluar la calidad ambiental de las playas en el país, todavía se enfrenta la necesidad de una gestión más integral que aborde aspectos ecológicos y los posibles impactos en el ecosistema. Por tanto, el presente trabajo de investigación propone llevar a cabo un enfoque integral en la gestión de las playas en Costa Rica, centrándose en el estudio de tres playas cercanas entre sí: Sámara, Carrillo y Camaronal. Playas con características y dinámicas distintas. El objetivo de la investigación es evaluar de manera estandarizada la calidad ecosistémica de estas playas que se encuentran bajo diferentes condiciones de gestión mediante el uso de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y biológicos. El primer capítulo del estudio presenta un análisis fisicoquímico y microbiológico del agua costera de las tres playas durante tres campañas de muestreo. Los resultados resaltan que la contaminación fecal es uno de los principales parámetros de preocupación, con concentraciones más altas durante los meses de mayor precipitación. Por otro lado, no se encontraron niveles detectables de contaminación por hidrocarburos. En términos generales, los parámetros fisicoquímicos indican un estado de buena calidad del agua, pero se enfatiza la importancia de considerar todos los factores para obtener un panorama completo del estado actual de las playas. El segundo capítulo aborda el estado ecológico de las arenas mediante un monitoreo ecológico que integra factores bióticos y abióticos. Se destaca que la playa de Carrillo tiene el sedimento más fino, seguida de Sámara y Camaronal, siendo esta última la que presenta mayor cantidad de madrigueras de cangrejos y una mayor diversidad de organismos de infauna con 11 especies. En cuanto a los factores abióticos, se reporta que el 95% de los residuos sólidos recolectados en las tres playas consisten en plástico. Por lo tanto, la actividad humana, el turismo y características como el tipo y la ubicación de la playa, incluida su condición de áreas protegidas, pueden influir en la calidad de las arenas. El tercer capítulo se basa en entrevistas a actores sociales clave que están involucrados en la gestión ambiental de las playas. Se resaltan dificultades como la falta de presupuesto y personal para una gestión costera adecuada. Asimismo, se destaca la importancia de contar con voluntad, dedicación y participación de diversos actores sociales, incluyendo instituciones públicas, el sector privado, la comunidad y los turistas, para lograr un equilibrio entre la conservación y el desarrollo socioeconómico. En conclusión, la integración del análisis de calidad del agua, el monitoreo ecológico de las arenas y la participación de los actores sociales son elementos fundamentales para mejorar la gestión costera por parte de las autoridades responsables. Estas medidas permitirán tomar acciones adecuadas para preservar y proteger los ecosistemas marino-costeros.