Impacto del programa de rehabilitación cardiaca modalidad presencial del Hospital San Juan de Dios en la capacidad funcional y los parámetros cardiometabólicos de los pacientes con cardiopatía isquémica obstructiva, en el periodo comprendido entre enero 2024 a enero 2025 - Segura Villalobos, Yendry Mayela (2025)
INTRODUCCIÓN. Las enfermedades cardiovasculares tienen una alta incidencia en morbimortalidad a nivel mundial y Costa Rica no es la excepción. En el 2023, la enfermedad isquémica del corazón fue la principal causa de muerte a nivel nacional. Además, constituye una causa importante de discapacidad, gastos en seguridad social y deterioro en la calidad de vida de los pacientes. Dentro de los factores de riesgo principales, se encuentra la presencia de comorbilidades como hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemia mal controladas, la obesidad, el tabaquismo (siendo este el factor de riesgo más importante para desarrollar la enfermedad), así como malos hábitos de salud, por ejemplo, nutrición de mala calidad, alteraciones en el patrón de sueño, afectaciones emocionales como estrés, depresión y ansiedad, sedentarismo y factores sociodemográficos como la presencia de contaminación en el aire y sónica, pobreza, red de apoyo escasa o nula, índice educativo bajo, entre otros. El manejo posterior a un evento cardiovascular es brindado de forma más efectiva a través de programas de rehabilitación cardiaca (PRCP). Por su carácter multidisciplinario, dichos programas engloban el manejo farmacológico, apoyo psicosocial, educación al paciente, modificación de factores de riesgo cardiovascular, consejo nutricional e implementación de ejercicio físico. Los PRCP suelen llevarse a cabo en tres fases: la primera fase, intrahospitalaria, inmediatamente posterior al evento isquémico; la segunda fase de forma ambulatoria en un entorno hospitalario, durante 36 sesiones, la cual es en la que se basa este estudio, y la tercera, la de mantenimiento, en la cual el paciente continúa de forma independiente todo lo aprendido en las primeras dos fases. OBJETIVO. Analizar el impacto del Programa de Rehabilitación Cardiaca modalidad presencial del Hospital San Juan de Dios, en cuanto a la capacidad funcional y los parámetros cardiometabólicos de los pacientes con cardiopatía isquémica obstructiva, durante el periodo comprendido entre enero 2024 y enero 2025. METODOLOGÍA. La población de estudio está conformada por 214 pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica obstructiva que ingresaron al programa presencial de rehabilitación cardiaca del Hospital San Juan de Dios, en el periodo de enero del 2024 a enero del 2025, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La recolección de datos se realizó mediante la revisión de expedientes digitales en el EDUS, correspondientes a las consultas inicial y final de rehabilitación. El análisis de los datos se llevó a cabo de forma descriptiva utilizando frecuencias, porcentajes, medias y desviación estándar, mediante el software estadístico IBM SPSS versión 25 y para abordar la falta de datos, se optó por crear un modelo de imputación múltiple permitiendo estimar de forma robusta los valores faltantes con las variables observadas en el conjunto de datos. RESULTADOS. Los pacientes mostraron mejora en los parámetros cardiometabólicos: una reducción de 1,9 cm de la circunferencia abdominal, una disminución del índice de masa corporal de 0,16 %, un descenso promedio del 0,62 % del porcentaje de grasa y un aumento de masa muscular de 0,2 kg. Así mismo, hubo un descenso en promedio de 7 mmHg de la PAS y 4 mmHg de la PAD, ambas manteniéndose en niveles óptimos. Con respecto a los parámetros de laboratorio, hubo un descenso en promedio de 41 mg/dl de colesterol total, 38,1 mg/dl de colesterol LDL y un aumento de 0,72 mg/dl del colesterol HDL. Por su parte, en los pacientes diabéticos hubo un descenso de 0,7 % de la hemoglobina glicosilada, sin embargo, persisten con niveles no óptimos al finalizar el programa. Con respecto a las pruebas de ejercicio, los pacientes aumentaron en promedio 67 metros en la PC6min al finalizar el programa y el VO2 máximo aumentó en promedio 2,25 ml/kg/min. CONCLUSIONES. Los resultados del análisis son consistentes con estudios previos nacionales, lo cual demuestra que el Programa de Rehabilitación Cardiaca en su modalidad presencial sí genera un cambio positivo en la capacidad funcional y en parámetros cardiometabólicos y de laboratorios de los pacientes que completan el programa.