¿Cómo lee el grupo estudiantil del tercer ciclo de la Educación General Básica y cómo enseñan las habilidades de lectura sus docentes? - Gallardo Álvarez, Isabel (2011)
A lo largo de este informe se busca definir lo que se entiende por lectura y comprensión lectora, para luego comparar esas definiciones con las respuestas dadas por 15 docentes de español, sobre la manera de enseñar literatura en el aula y el grado de comprensión de lectura que llegan a alcanzar los estudiantes. De esta manera, se podrá visualizar un panorama de la enseñanza de la literatura en los colegios de educación secundaria del área metropolitana y hacer patente la necesidad de buscar una mejora metodológica en la enseñanza de esa área de la materia de español, para que la lectura sea una actividad no solo disfrutada por todos, sino también aprovechada y que ayude al lector a comprender mejor el mundo, a adquirir una mayor capacidad crítica y a ampliar los conocimientos y horizontes. Para recolectar la información se trabajó con dos grupos: docentes de español, activos y que laboran en colegios en colegios públicos, en los niveles de 7º, 8º y 9º, del área metropolitana, y el segundo grupo, estudiantes de tercer ciclo de educación general básica de un centro educativo de educación secundaria ubicado en Tibás. Estos estudiantes tiene edades que oscilan entre los 13 y 16 años, son alumnos regulares de la institución y que están cursando 7º, 8º y 9º año. Las entrevistas con los docentes fueron grabadas y luego se transcribieron, para analizar las conversaciones sostenidas. Una vez transcritas, se elaboró una tabla en la que se ordenó por temática lo dicho por cada docente. La temática elegida, por ser común a los docentes entrevistados, fue la siguientes: Conocimiento de la habilidad de lectura de los estudiantes La lectura en el aula La comprensión de la lectura El análisis estructural: ayuda a la comprensión del texto Lecturas obligatorias: apreciadas o no por los estudiantes El libro de texto como ayuda para fomentar la comprensión lectora El docente de español: un lector modelo. Sobre estos temas se puede concluir que de acuerdo con la percepción del docente, el estudiantado no sabe leer, al decir esto se refieren a que carecen de las habilidades necesarias para comprender el texto, ya que son capaces de descifrar las palabras por sí mismas, pero no a ponerlas en un conjunto y a desprender de ese conjunto un significado que tenga coherencia y sentido. Ello por ser lectores incipientes e inexpertos, que al no poseer el hábito de la lectura ni haberse adiestrado en él, carecen de los elementos básicos para la comprensión del texto. Esta carencia según lo investigado, se debe a dos factores: el hogar y la escuela primaria. El hábito de la lectura es un hábito que se aprende, se aprende por imitación y por la práctica, ello no ocurre con los adolescentes que cursan la educación secundaria. Por un lado carecen del ejemplo en casa, incluso están faltos de libros a los que recurrir en sus hogares y, por otro lado, en la escuela la instrucción en este campo es mínima. No se lee en clase y si se trabaja con literatura, las maestras les cuentan el argumento, sin llegar a leer los textos.