Abordaje del conflicto penal juvenil a la luz de la Justicia Penal Juvenil Costarricense - Salazar Rodríguez, Luis Alonso (2018)
El presente trabajo aborda el tema del conflicto penal juvenil y su regulación dentro del sistema penal costarricense. El texto cuenta con un estudio histórico del desarrollo de la delincuencia en menores de edad tanto a nivel internacional como nacional. Se centra en un análisis sobre la justicia restaurativa y la implementación que esta tiene en Costa Rica, especialmente en la imposición de sanciones no privativas de libertad, sus beneficios y resultados para los y las delincuentes menores de edad en cuanto a la permisión del desarrollo de su personalidad. El análisis propuesto brinda la posibilidad de reflexión acerca de las medidas sancionatorias aplicadas a los y las delincuentes juveniles y la importancia de su carácter restaurador.