Perfil epidemiológico y filogenético de Escherichia coli enteropatógena asociadas a gastroenteritis en pacientes pediátricos del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”, enero 2015 a setiembre 2019 - Mairena Acuña, Christopher (2020)
Las enfermedades gastrointestinales son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en países en vías de desarrollo. Las infecciones causadas por los diversos patotipos de E. coli diarreogénicas tienen alta prevalencia en dichos países, principalmente en la población pediátrica menor de 5 años. Uno de los principales patotipos es Escherichia coli enteropatógena (EPEC), cuya identificación de laboratorio se realiza demostrando la presencia de los genes eae y/o bfp. Actualmente, EPEC es dividido en dos subcategorías, las cepas denominadas típicas (tEPEC) que se diferencian por presentar los genes eae y bfp; y las cepas atípicas (aEPEC) que no presentan el gen bfp; estas últimas causan infecciones en humanos y algunas especies de animales, además, pueden estar presente como flora normal del tracto gastrointestinal. La epidemiología de este patotipo es variable, y depende de cada región y población estudiada. El presente estudio determinó la prevalencia de EPEC en muestras diarreicas provenientes de pacientes pediátricos con gastroenteritis que se han procesado en el periodo comprendido entre enero de 2015 y setiembre de 2019; así como el perfil filogenético de estas cepas y las principales características demográficas de los pacientes afectados. Se obtuvo la presencia de EPEC en 5% de las muestras analizadas, donde el 100% correspondió a cepas aEPEC distribuidas principalmente en los filogrupos B1 (54%) y B2 (36%). Así mismo, los pacientes de 0-2 años fueron los más afectados (49%), y la resistencia encontrada hacia ampicilina (27.5%) y TMP-SMX (19.6%) es baja en comparación a otros países. Este trabajo permite evaluar la epidemiología de EPEC y su distribución en diversos grupos filogenéticos, con el fin de generar información que contribuya a la mejor comprensión del comportamiento de este patógeno.