Complicaciones de las pacientes operadas por Incontinencia Urinaria de Esfuerzo en el servicio de ginecología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia desde el 12 de octubre del 2016 hasta el 31 de diciembre 2017. - Aguilar Hernández, Isela María (2021)
La Incontinencia Urinaria de Esfuerzo es una patología común en la población femenina a nivel mundial, por lo tanto, parte importante de la consulta en los servicios de ginecología. Existen múltiples procedimientos quirúrgicos establecidos y estudiados para el tratamiento de la IUE, siendo la malla trans obturadora (TOT) libre de tensión, uno de estos. La implementación de esta técnica en el Servicio de Ginecología del Hospital Calderón Guardia, inició en octubre del 2016 y posterior a esto surge la idea de revisar las complicaciones que se han presentado tras su uso, motivados por la poca investigación en este campo en Costa Rica. El presente es un estudio descriptivo, transversal, observacional, y retrospectivo de revisión de expedientes, que busca describir las complicaciones trans y post operatorias a un año de la colocación del dispositivo de malla obturadora libre de tensión, así como la relación entre estas y el índice de masa corporal y presencia de prolapso de órganos pélvicos (POP), en las pacientes con Incontinencia Urinaria de Esfuerzo, en el Servicio de Ginecología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia desde octubre del 2016 a diciembre del 2017. Se estudiaron la totalidad de pacientes que cumplían los criterios de inclusión, que correspondían a 94 mujeres y se revisaron los expedientes, utilizando una hoja recolectora de datos codificada, para el análisis de los datos en Google Forms. Dentro de los resultados obtenidos, se encuentra un subregistro en el índice de masa corporal de las pacientes, de las que si se obtuvieron los datos (que fueron 36.2% de las pacientes) 23.4% se encontraban en sobrepeso u obesidad. Las complicaciones trans operatorias se documentaron en un 4.3% del total de pacientes, esto coincide con la literatura internacional. Las complicaciones más frecuentes fueron la perforación vesical y el sangrado aumentado, en 3.2% cada una. Las complicaciones post operatorias se presentaron en 23.4% de los casos y de estas, la más frecuente es el dolor pélvico crónico, presente en 12.8% de los casos, otras complicaciones fueron la exposición de la malla y la dispareunia en un 4.3% cada una. La presencia de prolapso de órganos pélvicos concomitante, se presentó en 57.4% de las pacientes estudiadas, y al asociar esta variable con la presencia de complicaciones, no se encontró relación estadísticamente significativa con ninguna de estas. La presencia de complicaciones post operatorias y el prolapso de órganos pélvicos, actúan como variables independientes.