Propagación asexual de azul de mata (Justicia tinctoria (Oerst.) D.N. Gibson, Fam. Acanthaceae) por medio de estacas - Solís Gutiérrez, Carlos Andrés (2015)
Se evaluó el efecto de dosis de ácido indolbutírico (0, 500, 1000 o 1500 ppm), la posición de donde se toma la estaca (basal, medial o terminal), el tamaño de la estaca (6, 10 o 14 cm), la ausencia o presencia de hojas, y el tipo de sustrato (arena de río, fibra de coco o carbón de granza de arroz), sobre el enraizamiento de estacas de zul de mata bajo ambiente protegido. Las variables evaluadas fueron el porcentaje de brotación y de enraizamiento, número de brotes, cantidad y longitud de raíces. Las estacas terminales presentaron los mayores valores para todas las variables, excepto porcentaje de enraizamiento: mayor número de brotes (17,5), longitud (0,17) y cantidad de raíces (0,65) que las estacas mediales y basales, lo que estaría asociado a una mayor velocidad de enraizamiento. Las dosis de AIB 1000 y 1500 ppm indujeron una mayor cantidad de raíces por estaca (8,40 y 9,24 respectivamente) que las dosis menores. Hubo mayor porcentaje de enraizamiento con 1000 ppm de AIB (69%) que sin ese compuesto (41%). Al utilizar estacas sin hojas aumentó la magnitud de cada una de esas variables. Con arena se obtuvo una mayor brotación aérea (96%), enraizamiento (92%) y longitud de raíz (5,1 cm) que con los otros sustratos. Las estacas de 14 cm presentaron consistentemente, mayor número de brotes (3,71), raíces más largas (3,56 cm) y en mayor número (10,71) que las de 10 y 6 cm.