Caracterizacion epidemiológica de los pacientes con trauma craneoencefálico severo en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo del 4 de enero del 2024 al 3 de enero de 2025 - Solano García, Marlon David (2025)
El trauma craneoencefálico severo (TCE) representa uno de los motivos de mayor importancia a nivel mundial de mortalidad y morbilidad, convirtiéndose en un problema de administración sanitaria, a pesar de los avances contemporáneos y mejor conocimiento de la fisiopatología del TCE severo siguen presentando un alto precio para el paciente, la familia y la sociedad. Objetivo: Describir las características epidemiológicas de los pacientes con TCE en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia (HRACG). Diseño: Se incluyeron los pacientes que fueron atendidos en el HRACG por un periodo de 12 meses que cumplieron con los criterios de inclusión. De cada paciente se recopilaron los datos a través de una revisión del expediente clínico. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron hombres (95.1%), adultos jóvenes entre 18 a 35 años de edad (58.5%), víctimas de atropello (13.9%) o accidentes de tránsito principalmente motocicletas (46.3%). A mayor edad, hubo una mayor probabilidad de un desenlace desfavorable, destacando un patrón creciente de mortalidad con el aumento de la edad, los adultos jóvenes (n=24, fallecidos n=6/24) presentaron mayores tasas de supervivencia en comparación con los adultos mayores (n=5, fallecidos n=3/5). La hipotensión, hipoxia, hiperglicemia, pupilas midriáticas fijas bilateral, taquicardia se relacionaron con mayor mortalidad (66.7%, 38.5%, 46.2%, 100%, 43.8% respectivamente). La bronconeumonía y la traqueítis fueron las complicaciones médicas más frecuentes (68.2% y 58.5% respectivamente). Con respecto a tasas de supervivencia mayores, la traqueostomía temporal, craniectomía descompresiva (CD) y la profilaxis con anticomiciales en ambos servicios mostraron mejoría (73.9, 71.4%, 83.3% respectivamente). Conclusión: El TCE afecta mayoritariamente a la población de hombres jóvenes, especialmente motociclistas. Se encontró una mortalidad global con tasas similares a países desarrollados. A pesar de los esfuerzos los resultados son desalentadores y motivan a esfuerzos para identificar factores pronósticos y aplicar intervenciones oportunas para mejorar los desenlaces clínicos fatales.