Propuesta para mejorar la cultura organizacional de Grupo TLA Sociedad Anónima por medio de green logistic - Sánchez Vargas, Raquel (2014)
El objetivo de este proyecto es plantear un cambio positivo en Ia cultura organizaclonal de Grupo TLA S.A., mediante la correcta aplicación de actividades relacionadas al green Iogistic. Como Ia empresa se desarrolla en la industria de Ia logística, se plantea inicialmente los conceptos, según la legislación costarricense de dichos términos, así como sus obligaciones, además, se examina el organigrama de la empresa, tratando de averiguar las funciones y tareas de todos sus colaboradores. Indiscutiblemente, se expone el concepto de green logistic, así como sus ventajas ante el mundo tan dominante y cambiante, donde se le exige a Ias empresas un compromiso con el medio ambiente, ya que este tema no es sólo una opción, sino una obligación en Ia cultura empresarial. La intención es realizar una encuesta y entrevistas a pmfundidad a colaboradores de Ia organización, para poder obtener un perfil de las oportunidades de mejora y poder vincular en el mismo orden su reacción con el concepto de green logistic. Grupo TLA S.A., es una empresa que cubre toda la cadena de abastecimiento, se dedica a la logistica desde hace más de setenta años, cuenta con varios departamentos entre ellos transporte local, transporte internacional, aduanas, ect. De esta forma pretende lograr su misión y visión, y llegar a ser el operador logístico con Ia red de distribución más eficiente e innovadora en Ia región, superando las expectativas y contribuyendo con el éxito de nuestros clientes, colaboradores, proveedores y accionistas, comprometidos con la responsabilldad social empresarial. No obstante, los colaboradores desean que se les involucren mucho más en actividades propias del diario vivir, pero que, además tengan relación directa con un beneficio común y general, aplicando de esta forma el compromiso ambiental empresarial, el cual en muchas oportunidades genera una satisfacción mayor. La propuesta tiene como objetivo ser fácil de comprender, útil y totalmente aplicable, dentro de los alcances y limitaciones que tengan en Grupo TLA S.A.