Evaluación del manejo químico de las malezas del melón (Cucumis melo L) en rotación con arroz (Oryza sativa L.) en Puntarenas, Costa Rica - Castro, Hernán (1995)
Se realizó un experimento durante la época seca (Marzo-Mayo 1990), para el combate de malezas en melón, principalmente Cyperus rotundus, en un sistema de rotación arroz-melón en Parrita, Puntarenas. Se probaron los herbicidas EPTC, metolaclor, bensulide y pebulato en presiembra e incorporados a 5 cm de profundidad, y un posemergente (glifosato), en las dosis de 2, 4 y 6 kg/ha, los cuales se aplicaron 1, 15 y 30 días antes de la siembra (DAS); se contó con un tratamiento testigo (deshierba manual). Se determinó que pebulato y metolaclor controlaron C. rotundus a la dosis de 6 kg/ha, aplicados 15 y 1 DAS, respectivamente. No obstante, metolaclor fue fitotóxico al melón, mostrando además el menor porcentaje de cobertura del suelo por la planta a los 45 días después de la siembra (DDS). El EPTC y el glifosato fueron menos efectivos en el control de ciperáceas y no fueron fitotóxicos al cultivo; además, permitieron mayor cobertura, pero produjeron un menor número de frutos cuajados. Bensulide mostró un deficiente control de ciperáceas, no difiriendo con el testigo (deshierba manual); sin embargo, se obtuvo con bensulide un mayor número de frutos de melón cuajados. El menor peso de ciperáceas y gramíneas se obtuvo cuando los tratamientos se aplicaron 1 DAS y la menor densidad, cuando se aplicaron 15 o 1 DAS, y 1 DAS, respectivamente. No se determinaron residuos de los herbicidas EPTC, pebulato y metolaclor en frutos maduros.