Hidrocarburos cuticulares: su potencial como estímulo para el reconocimiento de parentela en dos arañas subsociales anelosimus (Araneae: Theridiidae) y patrones de fijación de hilos de seda en la araña subsocial Anelosimus baeza (Araneae: Theridiidae) - Briceño Aguilar, Eduardo (2019)
El reconocimiento de parentela en grupos sociales de artrópodos puede ocurrir por diferentes tipos de estímulos, como por ejemplo los compuestos excretados de la cutícula. Un rasgo posiblemente ancestral de las arañas es organizar los comportamientos en modulos. Se estudió dos especies de arañas del género Anelosimus (Theridiidae). Las cuales tienen diferente nivel de socialidad y construyen una tela poco estudiada en forma de canasta que consiste de una plancha debajo de una maraña. Primero se investigó si los compuestos cuticulares de dos especies (Anelosimus baeza y Anelosimus cf. studiosus) podrían tener potencial como estímulo para el reconocimiento de parentela. Segundo se estudiaron los patrones de comportamiento de fijación y manipulación de hilos de seda por la araña A. baeza. Estos patrones están bien conservados a través de diferentes grupos taxonómicos. Se estudió si los compuestos cuticulares podían funcionar como estímulo para la discriminación de especies y parentela en dos especies subsociales que viven en colonias. Existe muy poca información sobre compuestos de cutícula en arañas con algún nivel de socialidad y hasta la fecha no existe una comparación entre especies. La mayoría de trabajos se han realizado en insectos eusociales. Se colectaron arañas de A. baeza y A. cf. studiosus y se extrajo sus compuestos de cutícula. Se encontró que los perfiles químicos de las especies son distintos y que los las colonias también tienen perfiles químicos característicos. También se encontró que ambas especies comparten un número pequeño de compuestos químicos y comparten también otros compuestos con otras especies de arañas sociales, lo que indicaría que sí hay potencial para ser utilizados en reconocimiento de parentela. Se observó que A. cf. studiosus tiene menos compuestos pesados en su cutícula que A. baeza. Arañas con bajo nivel de socialidad como A. cf. studiosus tienden a ser menos tolerantes hacia familiares cuando sus cutículas tienen más compuestos pesados. Lo que sugiere que en especies más sociales como A. baeza los compuestos pesados no son un factor que afecte la tolerancia. Adicionalmente se probó que algunos detalles de fijación de hilos están distribuídos ampliamente entre araneoidos, incluídos tejedores de tela orbiculares y teridios. Se encontró que A. baeza presenta similitudes con ambos grupos lo que indica que el diseño de la tela no influye en los patrones de fijación. A. baeza mostró flexibilidad en los comportamientos de fijación y destreza en movimientos estereotipados una necesidad para arañas orbiculares a la hora de construir sus telas.