Evaluación de la utilidad como biomarcador del ADN circulante tumoral para el monitoreo de los estadios clínicos y funcionales en pacientes con cáncer de mama - Chinchilla Monge, Ricardo (2023)
El cáncer comprende un conjunto de enfermedades con alta incidencia y mortalidad. En Costa Rica, el cáncer de mama es el más frecuente en las mujeres y el primer lugar en mortalidad. Sin embargo, las estrategias de tamizaje y monitoreo de la terapia contra el cáncer presentan limitaciones que impiden conseguir una mayor sensibilidad y especificidad, y por ende un mayor impacto. La determinación de ADN circulante (ADNc) se basa en la cuantificación del ADN fragmentado que se encuentra libre en la sangre total de las personas. En presencia de un cáncer, la liberación de ADN circulante aumenta debido principalmente a dos razones: 1) en el tumor no se realizan adecuadamente los procesos de clarificación del ADN por parte de los fagocitos; 2) se dan una mayor cantidad de procesos necróticos y apoptóticos que conllevan a mayor liberación de ADN tumoral. La detección de variantes de nucleótido simple (SNVs) en el ADNc es lo que nos permite nombrarlo como ADN circulante tumoral (ADNct), al detectar un SNVs específico asociado al proceso neoplásico. La utilización de metodologías específicas que permitan cuantificar las SNVs en el ADNct como un biomarcador relacionado con la dinámica de crecimiento y evolución tumoral permite monitorear el tratamiento de la enfermedad y evaluar la enfermedad mínima residual, la progresión y pronóstico en pacientes de diagnóstico inicial como en pacientes metastásicos. En este trabajo se evaluó la factibilidad de realizar la determinación en el ADNct de mutaciones en genes específicos relacionados con el cáncer de mama y correlacionar estas con la progresión de la enfermedad. También, se evaluó la correlación entre la respuesta al tratamiento y los niveles de ADNct en plasma de pacientes de acuerdo con los estadios clínicos y funcionales. Finalmente, el estudio comparó la posible relación entre la supervivencia libre de progresión, supervivencia global y los niveles de ADNc de las pacientes. El estudio reveló que la determinación en muestras seriadas (del mismo paciente) de SNVs en los genes ESR1 y PIK3CA permite monitorear la evolución de la enfermedad. El seguimiento en las muestras seriadas evidenció cambios en la dinámica evolutiva del tumor (i.e. surgimiento de subclonas) a partir del aumento en la frecuencia alélica de ciertos SNVs con respecto a otros. El estudio también reveló que la concentración de ADNc correlaciona con el beneficio clínico en la respuesta al tratamiento y la supervivencia global de las pacientes de cáncer de mama, pese a ser un grupo histológicamente heterogéneo. A partir de este proyecto, se concluye que el ADNc es útil como biomarcador para determinar la supervivencia global de las pacientes y en conjunto con el ADNct permite evidenciar cambios en la dinámica del tumor que se asocian con los estadios clínicos y funcionales de las pacientes con cáncer de mama metastásico.