Los indígenas, la economía, la moneda y el dinero en la provincia de Costa Rica en el siglo XVII - Chacón Hidalgo, Manuel Benito (2020)
El artículo pretende explicar cómo se dio la incorporación de los indígenas a la economía monetaria implantada por los españoles como producto de la conquista y colonización en parte del territorio de la actual República de Costa Rica durante los siglos XVI y XVII. El texto refiere como desde los primeros contactos e intercambios de objetos de los españoles con las poblaciones autóctonas en el siglo XVI, de manera forzosa o consensuada, se dio una valoración de los objetos por parte de los españoles en el equivalente a su moneda. Con esto se inició la introducción del sistema monetario español y del concepto de moneda en este territorio, el cual se consolidaría en la segunda mitad del siglo XVI con la colonización, el establecimiento de encomiendas y la imposición a los indígenas del pago de tributos en especie que se valoraron en su equivalente en moneda metálica española.