Análisis molecular de variantes del virus de la Bronquitis Infecciosa Aviar (IBV) obtenidas tras la introduccón de la vacuna atenuada 4/91 en Costa Rica durante el 2017 - Vallejo Arróliga, Mónica (2024)
La bronquitis infecciosa aviar es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta los sistemas respiratorio, reproductivo, digestivo y renal de las gallinas (Gallus gallus) de todas las edades. Su agente etiológico es el virus de la bronquitis infecciosa aviar (IBV), el cual pertenece al género Gammacoronavirus de la familia Coronaviridae y del orden Nidovirales. El IBV, al igual que en la mayoría de los virus de ARN, presenta una alta tasa de mutaciones y eventos de recombinación, por lo que es un virus muy variable. Las vacunas atenuadas son unos de los principales métodos de control del IBV, su efectividad ha sido extensamente demostrada, sin embargo, también han sido relacionadas con riegos a largo plazo debido a eventos de recombinación y reversión de virulencia. En Costa Rica se ha documentado la presencia del IBV desde 1990. Existen reportes de la presencia de las variantes Massachusetts, Arkansas, Pennsylvania y variantes locales como IBV-CR-53, además de un reciente brote en 2016-2017 asociado a la variante Georgia 13 del genotipo I, linaje 13 (GI-13). A partir de este último brote se introdujo la vacuna atenuada 4/91 (GI-17) en 2017, variante de la cual no existían reportes previos en su forma silvestre en el país. El objetivo de esta investigación fue realizar una caracterización molecular de las variantes del virus de la bronquitis infecciosa circulantes en el país seis años después de la introducción de la vacuna 4/91. Se analizaron un total de 177 muestras de aves sintomáticas, de las cuales 43 resultaron positivas para el virus de la bronquitis infecciosa. Se obtuvieron siete secuencias completas de S1 y las cuales se agruparon dentro del linaje GI-13 mediante análisis filogenéticos. El análisis de secuencias mostró una alta similitud genética con la cepa vacunal 4/91, con identidades de secuencias de nucleótidos y aminoácidos superiores al 99,13% y 97,96%, respectivamente, a pesar de que estas muestras se tomaron de aves no vacunadas. El análisis de modificación postraduccional de la proteína S1 reveló sitios conservados de N-glicosilación y palmitoilación, mientras que se predijeron dos cambios de fosforilación de serina entre las secuencias obtenidas y la cepa vacunal. El análisis de presión selectiva identificó 10 sitios bajo selección positiva, ubicados principalmente dentro del dominio de unión al receptor y las regiones hipervariables de la subunidad S1. La presencia de variantes similares a la 4/91 en aves no vacunadas requiere atención, y su relación con la patología observada requiere más investigación. La vigilancia continua es esencial para detectar posibles mutantes que escapen a la vacuna y mitigar su impacto.