APLICACIÓN DEL USO DE TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES EN MEZCLAS ASFÁLTICAS DE COSTA RICA - Vargas Nordcbeck, Adriana (2013)
La aplicación de tecnologías sostenibles para la producción de mezclas asfálticas se ha utilizado con éxito en Estados Unidos y Europa, pero a pesar de los numerosos beneficios en materia económica y ambiental, no han sido implementadas de manera regular en Costa Rica. Esto se debe a que en gran parte se desconoce el efecto que estas prácticas, relativamente recientes, puedan tener en el desempeño de los pavimentos asfálticos sometidos a las condiciones típicas del país. El objetivo de este proyecto es evaluar dos tipos de tecnologías sostenibles (mezclas asfálticas tibias y pavimentos asfálticos reciclados) con el fin de promover la conservación de recursos naturales, reducción de contaminación y disminución de costos asociados con la producción de mezclas asfálticas, aspectos que en investigaciones alrededor del mundo se han comprobado gracias a dichas tecnologías. Para lograr dicho objetivo, el Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR} realizará una extensiva evaluación tanto a nivel de laboratorio como a escala natural de mezclas asfálticas producidas con tecnologías sostenibles. Esta evaluación incluirá desde pruebas a escala nano de los materiales que componen las mezclas asfálticas, hasta ensayos de pavimentos bajo cargas a escala natural. Con ello será posible determinar si las mezclas asfálticas producidas con dichas tecnologías pueden ser utilizadas en obras de la red vial nacional con un desempeño similar o mejor al de las mezclas que se utilizan típicamente en la actualidad.