Diferentes protocolos de calentamiento específico para la prueba de 1RM - Barrantes Segura, Ariel (2013)
El propósito de este estudio fue determinar el posible efecto de 4 distintos protocolos de calentamiento específico para la prueba de fuerza (1 RM) en el tren superior en hombres y mujeres (edad = 26,3±3,9 años) con experiencia en el entrenamiento con pesas (n=7), sobre el resultado de la prueba. Un total de 4 protocolos de calentamiento fueron aplicados a cada sujeto previo a 4 pruebas de 1 RM, respectivamente. Cada sesión estuvo separada por al menos 4 días. Los tratamientos: No Calentamiento (NC) que consistió en realizar la prueba de 1 RM sin protocolo específico de calentamiento; Calentamiento Corto Pesado (CCP) consistió en efectuar de 3 a 5 repeticiones con un 80% del RM; Calentamiento Corto Ligero (CCL), realizado con un 50% del RM y alcanzando de 8 a 10 repeticiones; Calentamiento Largo (CL) que realizó un total de 4 series donde la primera se realizó con 10 repeticiones al 60% del RM, la segunda fue de 8 repeticiones al 70% del RM, la tercera fue de 4 repeticiones al 80% del RM y la última de 2 repeticiones al 85% del RM. Los porcentajes de RM para los calentamientos se calcularon relativos a una sesión de familiarización (71,43 ± 24,15 Kg). No se encontraron deferencias estadísticamente significativas entre los distintos protocolos de calentamiento específico (73,70 ± 25,06; 73,38 ± 24,64; 73,38 ± 25,64 y 72,73 ± 24,16 Kg para NC, CCP, CCL, y CL, respectivamente, p>0.05). Estos resultados demuestran que ninguno de los protocolos utilizados altera significativamente los resultados de la prueba de 1 RM.