Encuesta dirigida a personal de salud de Costa Rica respecto al manejo de patología infecciosa osteoarticular en el paciente pediátrico - Moreno Cárdenas, Natalia (2023)
Introducción Las infecciones osteoarticulares pediátricas incluyen infecciones en hueso y en las articulares dentro de las cuales se incluyen las osteomielitis, principalmente la osteomielitis hematógena aguda y la artritis séptica, los cuales requieren de un diagnóstico temprano, cuyo tratamiento se basa en la antibioticoterapia, siendo el Staphylococcus aureus el principal agente etiológico. Objetivo Describir el abordaje y manejo de pacientes con patología infecciosa osteoarticular en la población pediátrica de Costa Rica. Métodos Se realizó una encuesta virtual dirigida a pediatras costarricenses. Se centró en la práctica actual para el diagnóstico y tratamiento de infecciones osteoarticulares y se distribuyó en un formato de encuesta por medio de Survey Monkey. Resultados Se obtuvo un total de 40 respuestas por parte de pediatras de Costa Rica. Para el diagnóstico y síntomas al ingreso se describen: fiebre (95%), incapacidad para la marcha (87.5%), cambios inflamatorios articulares (80%), aumento de volumen en la extremidad (67.5%), eritema en la extremidad (62.5%) y dolor óseo (57.5%). En cuanto a factores de riesgo asociados los médicos describen el trauma hasta en un 77.5% (31/40) de los casos, el antecedente de infección respiratoria reciente en un 17.5% (7/40) y en un 5% (2/40) no se identifican factores de riesgo. Dentro de los estudios de laboratorio 100% realiza hemograma, seguido de un 97.5% que realiza Proteína C Reactiva como principal marcador inflamatorio. Al momento del diagnóstico el principal cultivo obtenido previo al inicio de antibióticos son los hemocultivos en un 90% (36/40). Dentro de los estudios utilizados para realizar el diagnóstico, el estudio de imagen más utilizado es el ultrasonido en más del 90% de los entrevistados. El agente infeccioso usual documentado en los cultivos fue en un 97.5% el Staphylococcus aureus. Con respecto a la duración de tratamiento para la artirits séptica un 52.5 % utiliza ciclo de tratamiento por 2-3 semanas y con respecto a la osteomielitis hematógena aguda menos del 50% de los pediatras encuestados utilizan tratamiento por 3-4 semanas. Conclusiones Este estudio identifica el abordaje y manejo de pacientes con infecciones osteoarticulares por parte de pediatras costarricenses. Los resultados obtenidos se compararon con la evidencia actual, logrando identificar un adecuado conocimiento con respecto a la forma de diagnóstico, así como la elección de tratamiento antibiótico y el principal agente etiológico causante de la osteomielitis hematógena aguda y la artritis séptica. Se identificó un importante desconocimiento sobre las recomendaciones actuales de duración de tratamiento para cada uno de los procesos infecciosos, identificando que aún se usan ciclos de antibioticoterapia prolongados, lo cual podría predisponer incluso a otras complicaciones relacionadas con internamientos prolongados y asociados a los accesos vasculares necesarios para dichos tratamientos.