Evaluación de distancias de siembra en cuatro cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris) - Ledezma A., Eduardo (1983)
En Grecia, Costa Rica, se evaluaron tres distancias entre hileras (0,30; 0,45 y 0,60 m) y tres distancias entre plantas (0,70; 0,80 y 0,09 m) que generaron poblaciones de 185.000 a 476.000 plantas/ha en cuatro cultivares de frijol. Se encontró efecto lineal negativo (P≤0,01) de las distancias entre hileras sobre el rendimiento, pero las distancias entre plantas no afectaron esta variable. El número de semillas por vaina y peso de 100 semillas no se modificó por el efecto de las distancias entre hileras (efecto lineal positivo P≤0,01). La producción fue estadísticamente igual para los cultivares: Porrillo Sintético, ICA Pijado y Talamanca con rendimientos promedio de 2589; 2442 y 2424 kg/ha, respectivamente y superior al México 80-R (2170 kg/ha).